НеНасильственное общение (ННО)

Это метод, который в некоторых странах даже признан обязательным на законодательном уровне.

НеНасильственное общение ННО

ННО — метод, который направлен на переход к более осознанной и ответственной манере мышления и уважительном и зрелой коммуникации. Он разработан клиническим психологом Маршаллом Розенбергом в 1960-х годах. На законодательном уровне метод ННО введен в школах Израиля.

Это определенная лингвистическая схема, которую стоит использовать тогда, когда вы хотите решить конфликт со значимым человеком. С друзьями, партнером, родителем.

Схема посланий в конфликте:

Факты
Чувства
Потребности
Просьба
Например, ситуация:

Мама названивает взрослому сыну каждые 5 минут и нагружает заботой. «Сыночек, а ты поел?», «Сыночек, а на улице дождь, возьми зонтик!»

Сыночек 30 лет злится, что Мама не принимает его за взрослого, опекает, но из уважения к маме терпит это долго и в итоге взрывается, уже переходя на личности и рассказывая, как она ему жизнь ломает.

Вот это пример насильственного общения был.
В итоге больно всем и конструктивности ноль. Мама обидится, потому что вообще-то, блин, стыдно слышать от сына, что ты жизнь сломала.

А сын… Ну тут замкнутый круг. Ему станет стыдно, что он так сорвался, и когда мама снова начнет (а она начнет), он из этого стыда снова не сможет себя отстоять. И опять дотянет до срыва на маму.

Круг насилия в общении замкнулся.

А как было бы зрело и правильно?
Первое, факты — «Мама, ты сейчас пытаешься обо мне позаботиться и просишь взять зонтик…»
Второе, чувства — «… меня это злит и я раздражаюсь…»
Третье, потребности — «… я не хочу сейчас злиться и еще я хочу чувствовать себя взрослым…»
Четвертое, просьба — «… пожалуйста, как я и просил тебя ранее, не спрашивай меня о зонтике.»
Метод не гарантирует, что мама перестанет опекать. Метод вообще не гарантирует, что другой человек изменится. Не в этом цель!

Другой человек, конечно, может быть токсичным, может не понимать ваших слов, хоть Шапокляк может быть и это правда не самое приятное мероприятие на свете, общаться с такими людьми.

Цель самому быть зрелым и ответственным за свои же границы. А не искать виноватого в собеседнике. То, как мы ведем себя в этот момент, защищаем себя или нет, погружаем в стыд или нет, это полностью наша ответственность.

Навык ненасильственного общения в конфликтах формируется и оттачивается годами. И по моему опыту работает на все 100 %. Мои связи с близкими очень крепки.

Добавить комментарий